乔建勋 律师丨专利代理师
0 回复

【知识普及】专利说明书能否构成著作权法中的侵权

下一篇 Solujy 发表于:1月14日 12:44 浏览(2591)

案情简介:

原告甲公司发现被告乙公司所申请的专利说明书中披露的图片和内容与甲公司某个产品说明书的内容相同,遂以乙公司侵犯其著作权为由将乙公司诉至法院,请求判令乙公司停止侵权消除影响,并承担相应费用。此前,甲公司曾以侵害涉案专利申请权为由起诉乙公司,生效判决认定,甲公司与涉案专利相关的产品已在中国销售多年,其所涉技术为现有技术,其产品说明书中的产品外观简易图以及特性曲性图与乙公司网站上的涉案专利技术资料中的相应内容大致相同,甲公司涉案产品说明书中的装配图与乙公司涉案专利说明书附图1基本相同,驳回了其诉讼请求。

争议焦点:

    本案存在如下争议焦点:甲公司在本案中主张的文字、图形和照片是否系著作权法所保护的作品,乙公司关于相关内容系公知内容的通用表达的意见是否成立;被诉侵权内容是否构成著作权侵权;

法院经审理后认为:

著作权法所称作品,是指文学、艺术或科学领域具有独创性并能以有形形式复制的智力成果。作品应当具有独创性,即作品应系作者独立创作完成,同时作品也应当具有一定的智力创造性,但著作权相关法律法规对后者并未设置较高的标准。本案中,甲公司主张的文字作品,即产品说明书中的文字是对相关产品的阐述,已满足著作权法对文字作品的形式要求,即使如乙公司所称其中涉及的技术是公知技术,也不妨碍对该项技术及其产品的说明表达得到著作权法的保护,毕竟同一种技术和产品可以通过不同种方式进行表达,其中的独创性部分正是著作权法保护的核心。产品说明书中的文字内容从其结构安排和具体语言表达来看,已经符合著作权法关于独创性的要求,应认定为文字作品。

乙公司在专利申请说明书中使用的文字与甲公司的产品说明书中有部分文字表达基本相同,即使如乙公司所称其中涉及系公知技术,在描述该技术时也不可能在结构安排、顺序排列、遣词造句等方面基本一致。乙公司涉案专利说明书附图1亦与甲公司涉案产品说明书中的装配图基本相同。甲公司的相关产品已在中国销售多年,乙公司具有接触上述产品及其说明书的可能性;且经法庭释明,乙公司仍不能提供证据证明上述文字及图形系其自主创作。故法院认定乙公司在专利申请书中使用的文字和图形侵害了甲公司就相应作品享有的复制权。

故判决乙公司侵犯甲公司的著作权成立。

关于本案:

著作权中所规定的作品要满足独创性及再现性的要求,所谓独创性,即指通过特定的人或群体创作完成的具有一定智力成果的作品,所谓再现性即该作品能以有形形式复制并进行传播。本案中,产品说明书虽系以公开内容,但依旧是该公司或该公司员工通过一定的编排所形成的通过智力劳动所固定的作品,且该作品能够进行复制,属于《著作权法》第三条中的文字作品。

乙公司以现有技术对其进行抗辩,但著作权所要保护的客体并非是其技术方案,故乙公司所主张的公知常识与该作品之间并无联系,并不能否认作品的事实。

参考案例:(2018)沪73民终337号民事判决书


专利.png


话题:
专利
暂无回帖