2021太湖湾生命健康未来大会举行
来源: 无锡日报 作者: 技联在线 发表时间: 2021-04-26

2021太湖湾生命健康未来大会举行.webp.jpg

四月的太湖湾万物竞秀,一场关乎生命健康的盛会如期而至。4月22日,2021太湖湾生命健康未来大会隆重举行,来自学术界、投资界和产业界的“大家”“大咖”相聚一堂,分享思想智慧、启迪发展思路。全国政协副主席、农工民主党中央常务副主席何维视频讲话。市委书记黄钦、省政府副秘书长吴永宏分别致辞。国家药品监督管理局药品注册管理司副司长杨胜,中国科学院院士赫捷、樊春海作主旨演讲。中国初级卫生保健基金会副理事长周庆年,市领导杜小刚、徐一平、周敏炜,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,俄罗斯工程院院士张丹,市政府秘书长张立军,以及省有关部门负责同志出席开幕式。副市长高亚光主持。

  何维对大会的召开表示热烈祝贺。他说,生命健康保障的科技创新,既是未来产业革命的制高点、动力源,又是民生福祉保障的重要方面。无锡要围绕“把健康产业培养成世界级产业集群”的目标,积极探索、主动作为,为生命健康科技创新与产业发展作出不懈努力。一要真正体现面向世界科技前沿,加强对基础研究的支持,聚焦生命健康重点领域,政府带动引导社会各方资源加大投入,尝试地方区域性的点突破,争取在生命健康世界科技前沿领域占有一席之地,使太湖湾聚集科技资源有明显的底气、有明显的吸引优势。二要找准健康产业新的增长点,从现有科技成果转化入手,逐步产生新科学发现驱动的新模式、新手段,有效治疗老年性疾病,加强对基本医疗服务保障的支撑,催生新型健康经济业态。三要坚持系统思维,营造好无锡生命健康科技创新的良好环境,吸引更多人才、资金、技术、市场等各方优势资源集聚无锡,“我对无锡发展生命科技充满期待”。

  黄钦感谢各界长期以来给予无锡发展的关心支持。他说,无锡将认真贯彻习近平总书记重要论述精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,与大家携手促进“产学研”有力链接,依托太湖湾科创带建设,做强无锡国际生命科学创新园等重点创新园区,聚力攻关生物医药领域关键核心技术,培育壮大特色产业集群;携手促进“医药养”有机嫁接,积极推动联动发展,催生更多新业态、新产业、新模式,全力促进生命健康产业创新发展、高端发展、融合发展;携手促进“政金企”有效对接,推动产业链、创新链、资金链深度融合,营造生命健康产业发展的最优生态系统。期待与会嘉宾深入研讨、广泛交流,让生命健康产业插上创新和资本的翅膀;欢迎广大医药企业和行业精英来无锡这片热土投资兴业、创新创业,携手绘就“大健康产业看无锡”的崭新图景。

  吴永宏在致辞时希望无锡学习借鉴国内外先进经验,加强与国内外相关研究机构、企业合作交流,加快汇聚高端资源,更高水平推进重大平台建设,打造一批具有较强影响力、标志性的创新平台,形成集聚各类创新要素的“强磁场”;更大力度突破关键核心技术,加强项目的组织实施和成果的落地转化,提升自主创新能力;更加精准培育重点企业,坚持分类施策,探索市场化运作模式,实现产业链水平的整体跃升;更加注重营造良好的发展环境,提供全链条服务,引导各类要素加速集聚,帮扶企业做大做强,打造一批创新力竞争力强的龙头骨干企业,推动全市生物医药产业发展迈上新台阶。

  主论坛上,杨胜对国家药品审评审批政策进行解读,赫捷、樊春海分别就我国肿瘤筛查、转化医学等领域的前沿技术趋势与实践探索发表主旨演讲;上交所副总经理董国群、深交所副总经理李辉分别介绍了科创板、创业板的最新政策动向;中金公司首席运营官楚钢,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊分别从投资与产业两个维度分享生命健康领域创新发展与产融结合的路径与经验。10位来自投资界、产业界的领军人物分别围绕“资本助力医健创新”“预见生命健康未来”两大主题,展开了精彩对话。

  本次大会由无锡市政府主办,以“资本赋能产业 创新驱动未来”为主题,旨在把脉生命健康领域创新发展趋势、产业政策导向,通过资本与技术、产业的交流对话,探讨生命健康领域新科技、新业态、新模式,打造国内一流、国际知名的生命健康产业投融资服务平台、技术交流合作平台、行业趋势发布平台和高端人才集聚平台。为期三天时间内,除开幕式与主论坛外,大会还将举办领袖峰会、三场主题会议和十多场生态圈会议。

  无锡高度重视现代生物医药产业发展,近年来相继出台多个政策文件,成立由市政府主要领导担任“链长”的工作推进机制,全力提升产业链现代化水平,生物医药产业保持强劲发展势头。去年,全市生物医药企业达到1052家、产业规模达到1136亿元,初步形成了新吴、马山、惠山、江阴等地域产业集群和多点联动的发展态势。未来,无锡将加快构筑高端医疗器械、精准医疗、数字医疗三大产业创新集聚中心,力争到2022年,生物医药产业规模达到2000亿元。